©2007 «Байкал Трофи Тур»

             

Главная

Туры

О компании

Контакты

Партнерам

Статьи

Отзывы

   
         
         
   

БАЙКАЛ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Возросший во всём мире интерес к активным видам отдыха не обошёл стороной и озеро Байкал. С каждым годом можно всё больше и больше видеть людей, путешествующих по Байкальским просторам пешком и на самых различных видах транспорта: на лошадях, велосипедах, байдарках, катерах и яхтах, мотоциклах, автомобилях, снегоходах, буерах и на чём угодно, и не только летом, но и зимой-весной-осенью, и что отрадно, это не только гости из дальнего зарубежья, но и наши сограждане. Учитывая эту тенденцию, некоторые турфирмы уже берутся за организацию активного отдыха, и наряду со стандартными и прочно укоренившимися предложениями турбаз, можно увидеть и альтернативные варианты (сплавы, велопробеги, джип-туры, конные маршруты и пр.). К тому же, за последние годы на берегах Байкала, в самых разных, даже довольно удалённых, местах, появляются вполне комфортабельные турбазы работающие круглый год. Это еще один плюс в пользу активного отдыха «для всех», а не только для специально подготовленных спортсменов-туристов, штурмующих очередную «категорию». 
Озеро Байкал, с его прилегающими территориями, разнообразием ландшафтных и природных зон, являет собой огромный туристический комплекс, идеальную площадку для приключенческого, познавательного, экологического туризма, настоящих путешествий по совершенно диким, пока ещё почти не тронутым цивилизацией местам. Прелесть Байкальской природы в том, что здесь можно найти практически всё – от полупустынь до арктической тундры, от совершенно сказочных речных долин с изумрудными лугами до суровых горных вершин, покрытых вечным льдом. Здесь можно найти 
диковинные растения и редких птиц, памятники природы и следы древних культур, здесь даже встречаются в живом(!) виде представители ископаемых форм жизни. И всё это разнообразие, в совокупности с самим Озером, можно увидеть за сравнительно небольшие сроки, буквально за неделю-две, если не сидеть на одном месте, если стать путешественником, проникнуться духом авантюризма, испытать настоящее приключение, ощутить радость познания неизвестного и торжество преодоления трудностей и преград! 
Конечно, учитывая Байкальские масштабы и расстояния, путешествовать здесь лучше на транспорте, а, учитывая качество дорог (там, где они есть), лучше, если это транспорт внедорожный. Конечно, для путешествия необходимо снаряжение и специалисты, которые сделают «недоступное доступным», проведут, покажут и расскажут. Но это уже задачи для турфирм и организаторов. Они же должны позаботиться о том, что бы организованный ими отдых не наносил экологического ущерба и был безопасным для клиента.
Конечно, нужны программы, поддерживающие эту деятельность, хотя бы на областном уровне, поскольку, это ещё и вопрос занятости населения, особенно молодёжи. Конечно, должны быть приняты меры по регулированию антропогенной нагрузки и защите окружающей среды, по уменьшению потока «диких» туристов, иначе, через пять лет нам будет уже нечего посмотреть (или показать?) на Байкале. 
Стоит надеяться, что в недалёком будущем, именно организованный активный отдых придет на смену «дикому», самодеятельному туризму, что мы станем, наконец, шагать в ногу со временем, на пользу Байкалу и самим себе. 

ТАЖЕРАНСКИЕ СТЕПИ

Тажеранские степи или степи Приольхонья – уникальный реликтовый природный комплекс, занимает территорию от р. Анга на юге, до пролива Ольхонские Ворота на севере, располагаясь между берегом оз. Байкал на востоке и Приморским хребтом на западе. Эта территория является частью современной Байкальской рифтовой системы и площадь её примерно 700 кв.км. Холмистый рельеф и скалы-останцы, озёра и степное разнотравье придают Тажеранским степям живописный и даже экзотический вид. В хорошую погоду, находясь на возвышенностях (вершины сопок, скал-останцев) можно обозреть обширную панораму, от которой захватывает дух – от гольцов Приморского хребта до гор противоположного берега Байкала. Неповторимы по своей красоте рассветы и закаты в Тажеранских степях, когда всё вокруг окрашивается в необычные, пронзительные, «рериховские» цвета. Степные птицы придают этим местам особый колорит, и, находясь в стороне от дорог, вдали от цивилизации, начинаешь чувствовать себя в другом мире – древнем, диком и нетронутом.

МИНЕРАЛОГИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

Тажеранский массив имеет возраст около 300-400 млн.лет и является одним из интереснейших геологических объектов на Байкале, получившим широкую известность, благодаря своим уникальным минеральным ассоциациям. Здесь установлено около 150 различных минералов, в том числе два новых : тажеранит и азопроит. Есть и другие, уникальные и неизвестные нигде, кроме этого места. Мыс Улан-Нур – место известное скоплением редких минералов, некоторые из них встречаются крайне редко. Здесь найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. На небольшой площади мыса … отмечено проявление редких, разноокрашенных, кристаллических минералов. Такое многообразие минералов в одном месте редко встречается в природе. Карстовые породы, слагающие Тажеранский массив послужили основой для возникновения многочисленных пещер. Известны пещеры Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Ая-Рядовая, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Некоторые из них имеют довольно внушительные размеры (Ая-Рядовая – длина ходов1350м., глубина 64м., Мечта - длина ходов 830м., глубина 52м.), во многих пещерах имеются ледники, подземные озёра, натечные образования кальцита в разнообразных формах сталактитов, сталагмитов, натечных кор и кораллитов. Все пещеры – объекты пристального внимания спелеологов, некоторые имеют следы пребывания древнего человека (фрагменты посуды, оружия, рисунки и надписи). Например Байдинские – В культурном слое Малой Байдинской пещеры обнаружены остатки культуры ранней поры железного века: наконечники стрел, бруски, ножи, костяные шилья, глиняная посуда и другие предметы. Большой интерес представляют астрагалы барана с вырезанными на них древне-тюркскими знаками. В Большой Байдинской найдены большой очаг с расположенными вокруг него скамейками, наконечники железных стрел, железные ножи, костяные шилья, листы бересты от колчана, покрытые рисунками стрел и неизвестными знаками, фрагменты костяной и глиняной посуды, кости различных животных. У входа в пещеру сохранились тибетские надписи, сделанные белой краской примерно в конце XYIII века. Кроме пещер найдено довольно много мест, свидетельствующих о пребывании здесь различных древних культур, начиная с каменного века. Долина р. Анга, являющаяся границей Тажеранских степей сосредоточила в себе сразу несколько объектов, которые очень наглядно рассказывают о местной истории. Во первых , это городище и наскальные рисунки на горе Сахюртэ. Во вторых, это гора Ехэ Ёрдо, издревле являющаяся центром ритуальных обрядов и Ёрдынских Игр. В третьих, наскальные рисунки на северном борту р. Анга, напротив горы Эхе Ёрдо. Следуя далее, вдоль обозначенной этими объектами линией, можно попасть в бухту Ая, на скалах которой тоже имеются древние рисунки…

ФЛОРА И ФАУНА

Не менее древним является и растительный мир Тажеранских Степей. Тажеранские Степи – уникальный реликтовый экотоп, включающий в себя дауро-монгольские, высокогорные (альпийские) и тундровые степные формы, (всего 418 видов высших растений, а также мхи и лишайники). По своему составу это типичные типчаково-мятликовые степи с зарослями степных кустарников. В их средней, более пониженной части идолине р.Анга встречаются ковыльно-житняковые разнотравные степи с чием, полынью и галофитовые луга на солончаках и по берегам многочисленных солёных озёр. Особый вид придают степям растущие здесь лиственницы – Даурская и Чекановского. Уникальность этих степей в том, что они находятся в нехарактерной для степей зоне – лесной, кроме этого, это тундро-степи позднего кайнозоя, содержащие реликтовые растения и конечно присутствие здесь эндемичных видов растений (58 видов) является ещё одним аргументом в пользу уникальности Т.С. Повышенной степени эндемизма способствует сложно-рассечённый рельеф и долговременная изоляция степных местообитаний, окружённых лесной полосой. Это обстоятельство благоприятствует формированию новых видов и сохранению древних. Сохранению древних видов способствовал и тот факт, что Байкальская котловина не была подвержена оледенению, и сохранила доледниковые формы растений. Интересной особенностью степей Приольхонья являются многочисленные минеральные озёра, расположенные цепью в продольной долине, делящей Т.С. по диагонали в северо-восточном направлении. Эти озёра известны, как целебные и используются для лечения, хотя специальных гидрохимических исследований не проводилось. Конечно же озёра насыщены жизнью – в них развита водная растительность, бентос, зоопланктон, беспозвоночные и насекомые. Озёра также являются реликтовым местообитанием монгольской жабы, которая заметно крупнее своих сородичей из Забайкалья и Монголии. В конце мая-июне, в брачный период, в вечерних сумерках самцы монгольской жабы «поют» поодиночке и хором. В вечернее время летом, в поисках насекомых, жабы выбираются на автодороги близ озёр, поэтому, надо соблюдать осторожность и по возможности не передвигаться в этих районах на транспорте. Монгольская жаба – исчезающий вид, занесена в Красную Книгу Иркутской Области.
Степи просто насыщены различными представителями прямокрылых (кузнечики, кобылки), жесткокрылых (жуки), полужёсктокрылых (клопы), паукообразных и чешуекрылых. В жаркий день стрёкот кузнечиков и кобылок «перекрывает» все остальные звуки. Для степной зоны характерны определённые виды птиц, и Т.С. – не исключение. Прежде всего это представители отряда ястребиных: орлан-белохвост, орёл-беркут, степной орёл, чёрный гриф, орёл-могильник, коршун – всё это крупные хищные птицы, которые очень величественны в полёте. Встреча с такой птицей, особенно, если повезёт, вблизи, оставит незабываемые впечатления. В скалистых участках с перелесками можно увидеть различных некрупных соколов, на большой скорости рассекающих воздух. Помимо хищников в Т.С. водятся жаворонки, наполняющие жаркий воздух степей своими песнями, льющимися из-под самого неба, каменки-плясуньи, вечно приплясывающие и порхающие на расстоянии вытянутой руки, даурские куропатки, внезапно взлетающие из-под ног, многочисленные воробьиные, вечно снующие туда-сюда. Озёра стали прибежищем аистов, гусей, журавлей, стрижей, разнообразных уток, чибисов, перепелов, ястрбов-перепелятников и тетеревятников, пустельги, чеглока, черного коршуна, болотного и полевого луня, обыкновенного канюка. Животный мир Т.С. на первый взгляд не сильно заметен, за исключением сусликов, кажется, поставивших себе задачу перебежать дорогу каждому автомобилю. Однако, помимо сусликов есть и другие обитатели: мышевидные грызуны (есть даже свой эндемик – ольхонская полёвка), лягушки, ящерицы, змеи (узорчатый полоз, щитомордник), лисы. В приближенных к границам леса местностях возможны встречи с копытными – косулей, изюбрем.
Численность лис, также как и хищных птиц, зависит от кормовой базы – мышевидных грызунов и сусликов, и колеблется год от года, что, в свою очередь, вносит поправки в вероятность встречи их человеком. 
И в Тажеранских Степях, к сожалению, налицо разрушительная деятельность человека: в результате перевыпаса скота нарушен уникальный состав травостоя, многие участки подвергаются эрозии из-за нарушения дернового покрова, происходит зарастание нехарактерными видами растений в местах бывшей хозяйственной деятельности, вытесняющими в свою очередь эндемиков, вандализм по отношению к памятникам природы и истории тоже имеет место. 
.

 

   
         
  главная страница  
     
 
     
Иркутск
тел. 89500964966
Электронная почта: btt38@mail.ru